“经济史学理论与学科建设学术研讨会暨经济史学系成立仪式”成功举行

发布者:张可发布时间:2024-06-12浏览次数:10

202462日,“经济史学理论与学科建设学术研讨会暨经济史学系成立仪式”在我校文澴楼同声传译会议中心举行。副校长覃红教授、副校长邹进文教授、华中师范大学副校长彭南生教授、中国人民大学原副校长贺耀敏教授、华中师范大学原党委书记赵凌云教授以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学、中国政法大学、南开大学、复旦大学、上海财经大学、厦门大学、南京大学、山东大学、山西大学、河南大学、西北大学、云南大学、西南交通大学、南京审计大学、广东外语外贸大学、湖南工商大学、安徽师范大学、河北师范大学、聊城大学、扬州大学、武汉大学、华中师范大学、湖北大学等科研院所和《中国经济史研究》《当代中国史研究》《经济思想史学刊》《中国农史》《中国社会科学报》《湖北大学学报》等期刊的近百名专家学者莅临会议。

会议分两阶段进行。第一阶段为经济史学系成立仪式,由邹进文副校长主持。副校长覃红教授,经济学院院长石智雷教授,中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员,中国经济思想史学会会长、上海财经大学经济学院程霖教授,欧洲经济思想史学会荣誉主席、德国法兰克福大学经济管理学院Bertram Schefold教授先后致辞。

覃红副校长在致辞中指出,习近平总书记提出的“两个结合”是我们在探索中国特色社会主义道路过程中得出的规律性认识,是实现中国式现代化的内在要求。经济史学研究是中国特色社会主义政治经济学理念的源头活水,是在经济学领域实现“两个结合”的必由之路。我校经济史学人当积极回应时代呼唤,与学界同仁携手并进,共同推进中国经济史学研究和学科建设。学校向来重视并仍将继续重视和大力支持经济史学学科发展。

石智雷院长充分肯定了经济史学学科对经济学院学科建设作出的突出贡献,认为设立经济史学系具有重要意义,表示将从各方面一如既往地大力支持经济史学学科发展,期望我院经济史学人能够虚心学习兄弟院校的学科建设经验,奋勇开拓,再创佳绩。

魏明孔会长重点阐述了教材建设对于经济史学人才培养和学科建设的重要性,认为撰写出优秀经济史学教材是学科走向成熟的重要标志之一,高度肯定了我校在经济史学教材建设上取得的突出成就。

程霖会长阐述了经济思想史学科和经济史学科对于构建中国特色经济学学科体系、学术体系和话语体系的重要性,呼吁中国经济史学同仁牢牢把握经济史学发展历史机遇期,强化交流与合作,协力构建中国经济史学学术家园,共同推动中国经济史学学科繁荣和进步。

 Schefold教授专门为经济史学系成立仪式录制致辞视频。他介绍了法兰克福大学的经济史和经济思想史研究状况,主张开展经济史与经济思想史的融合研究,建议加强中国经济史学学界与欧洲经济史学学界的交流与合作。

随后,经济学院副院长宋丽智教授宣读贺信,魏明孔会长和程霖会长共同为经济史学系揭牌,石智雷院长向张连辉教授颁发经济史学系系主任聘书。

宣读贺信


揭牌仪式

聘任仪式


成立仪式结束后,与会专家分五个时段深入研讨经济史学理论与学科建设问题。

第一时段研讨由中国社会科学院当代中国研究所李文研究员主持。易倍·(中国)体育官方网站赵德馨教授、清华大学中国经济史研究中心陈争平教授、中国人民大学原副校长贺耀敏教授、华中师范大学副校长彭南生教授、中国社会科学院经济研究所魏众研究员、北京大学经济史学系主任周建波教授先后发言。

第二时段研讨由中国社会科学院经济研究所杨虎涛研究员主持。北京大学经济学院讲席教授叶坦教授、南开大学经济学院王玉茹教授、武汉大学经济与管理学院颜鹏飞教授、中国社会科学院当代中国研究所郑有贵研究员、山西大学晋商学研究所刘建生教授先后发言。

第三时段研讨由山西大学经济管理学院副院长刘成虎教授主持。中国社会科学院经济研究所隋福民研究员、中国人民大学财政金融学院何平教授、中央财经大学经济史学系主任兰日旭教授、北京大学经济学院副院长张亚光教授、中国人民大学经济学院孙圣民教授先后发言。

第四时段研讨由南开大学经济学院龚关教授主持。中国社会科学院经济研究所高超群研究员、中国政法大学商学院李晓教授、上海财经大学经济学院副院长燕红忠教授、厦门大学历史与文化遗产学院林枫教授、中国人民大学经济学院王珏教授、广东外语外贸大学中国计量经济史研究中心刘巍教授先后发言。

第五时段研讨由中国社会科学院经济研究所肜新春研究员主持。中国社会科学院经济研究所赵学军研究员、上海财经大学经济学院王昉教授、复旦大学经济学院李楠教授、西南交通大学财税研究中心付志宇教授、河南大学经济学院孙建国教授、南开大学经济学院关永强教授、厦门大学经济学院焦建华教授先后发言。


研讨结束后,张连辉教授代表经济史学系感谢专家们出席经济史学系成立仪式并分享经济史学研究和学科建设经验,期望与学界同仁协力推动中国经济史学学科发展。

会议由经济学院主办,经济史学系、经济史学研究中心和《中南财经政法大学学报》编辑部共同承办。